荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
MG电子游戏 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
MG电子游戏
您的位置:MG电子游戏 > 荆城全搜索 > 正文

www.hg6681.com:宫颈癌疫苗为女性筑起健康防线

MG电子游戏:  (1)凡本网注明“来源:中国新闻网”或带有“中新社”和“中新网”电头的所有文字、加盖“中新社”及“中新网”水印且注明“中新社发****摄”、“中新社记者****摄”或“中新网记者****摄”的图片稿件、来源为“中国新闻网”或视频画面上标有“中新社”、“中新网”、“CNSTV”的视频,版权均属中新社和中新网所有,未经本网书面授权,任何媒体、网站或个人不得转载、链接、转贴或以其他方式使用。

0

市疾控中心熙攘的接种及咨询人群。 吉萱 摄

  阅读提示:如今,宫颈癌疫苗在我市开打已有半年,这一造福广大女性的疫苗在全市的接种情况如何?记者进行了有关调查。

  宫颈癌是由高危型人乳头瘤病毒在女性生殖道持续性感染引起的疾病,我国每年新发病例约13万例,死亡人数约8万人。10年前,国外已流行接种宫颈癌(HPV)疫苗,宫颈癌的发病率得到有效控制。2017年底,我国开始引进此类疫苗。2017年12月15日,市疾控中心完成我市宫颈癌疫苗的首针注射。

  四价宫颈癌疫苗暂缺,后续仍可接种

  HPV16和HPV18型是宫颈癌中最常见的高危型HPV型别。接种宫颈癌(HPV)疫苗能有效预防以HPV16和HPV18为主的宫颈癌疾病。

  据了解,目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种。其中,二价HPV疫苗由英国葛兰素史克公司提供,四价、九价HPV疫苗由美国默沙东公司提供。

  我市现有的HPV疫苗有二价和四价两种。此前,二价HPV疫苗的注射年龄主要适用于9—25岁女性。今年5月29日,根据国家药品监督管理局药品审评中心的技术审评结果,二价HPV疫苗(商品名:希瑞适)的接种对象年龄延长至45岁已获得批准,也就是9—45岁女性均可注射二价疫苗。该疫苗全程免疫3针次,每针617元。四价HPV疫苗主要适用于20—45岁女性,全程免疫3针次,每针835元。

  “由于接种人数较多,市场供应不足,目前四价宫颈癌疫苗在国内包括在我市出现了紧缺现象,市疾控中心及全市各地暂不能开新针次,后续疫苗采购到位了将及时告知社会,有需求的女性仍然可以预约接种。”市疾控中心免疫规划所副所长曾周告诉记者。

  记者随即打开“约苗”微信公众平台,该平台显示我市各县(市、区)疾控机构和市妇幼保健院均处于无四价HPV疫苗状态。

  二价宫颈癌疫苗充足,同样有保护作用

  据市疾控中心免疫规划科主任柴良梅介绍,由于HPV疫苗属于二类疫苗,接种单位需申报采购计划,由县级以上疾控中心在省级药品集中采购平台采购。目前,我市各级疾控机构、妇保院接种门诊(除沙洋县以外)及部分乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均能开展二价、四价HPV疫苗接种服务,但接种人群主要还是集中在城区。目前,市疾控中心已接种1000余人,市妇幼保健院接种400余人,东宝区、荆门高新区·掇刀区各接种200余人。

  柴良梅表示,疫苗的价数是根据可预防疾病种类来定的。如二价疫苗,可预防由HPV16和HPV18型病毒引起的感染;四价疫苗针对HPV6、11、16、18型病毒;九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型病毒。接种宫颈癌疫苗可以预防70%人乳头瘤病毒引起的宫颈癌。目前,我国已在研制5价、6价HPV疫苗,以造福更多女性。

  由于疫苗在国内上市不久,目前四价HPV疫苗市场需求量大,疫苗处于供不应求的状态。柴良梅表示,二价也好,四价也好,目前来看接种十年内都可以起到保护作用。面对四价HPV疫苗供不应求的状态,市民不妨考虑选择注射二价HPV疫苗。二价HPV疫苗含有针对HPV16和18型的抗原,同时对其他高危型HPV型别具有交叉保护作用,在未感染人群中,其总体保护效力达到了93.2%。

  目前,市疾控中心的二价HPV疫苗能有效满足广大女性接种需求。和四价疫苗一样,总共需要接种三针,第一次接种后,需要分别过2个月、6个月再接种两次。

  早接种比晚接种好,最好在青春期接种

  HPV16和HPV18型是宫颈癌中最常见的高危型HPV型别,我国超过80%的宫颈癌病例都与这两个高危型HPV持续感染有关,中国女性感染高危型HPV的第一个高峰为15—24岁,第二个高峰为40—44岁。

  现年43岁的张女士是我市某事业单位职工,其年龄正处在二价、四价HPV疫苗规定的最高接种年限45岁的边缘,担心再过两年自己不能接种HPV疫苗了,于是在该疫苗在我市上市不久她便预约了接种。目前,她已在市妇幼保健院完成了第二针的接种。对于自己刚满16岁的女儿,她似乎并不太着急为其预约接种。她告诉记者,孩子还小,没必要现在急着接种,既然适合16到26岁年龄段接种的九价HPV疫苗已在海南开打,说不定用不了多久也能在多个城市普及,不如等到孩子20岁了再接种九价或者覆盖面更广的疫苗品种。

  和张女士持同样观点的家长不在少数。市疾控中心免疫规划所副所长曾周表示,目前,我市女性对HPV疫苗接种有几大认识误区,一是认为年龄小而不需急着接种,二是认为年龄大了接种了没有太大意义,这两种观点都不正确。国外研究表明,HPV疫苗接种越早越好,在暴露前接种的效果要远大于暴露后;不管选择在哪个年龄段接种,都能起到预防HPV病毒的效果。

  曾周告诉记者,自HPV疫苗开打以来不同的接种机构都遇到过类似情况:有的女性接种一针次后就不再来接种第二针、第三针,她们认为自身已经产生了抗体。其实,这是没有科学依据的。为此,他建议注射了第一针的女性及时完成全程三针次的接种。

  同时,曾周强调,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗,也要定期进行宫颈癌筛查,安全的性行为和健康的生活方式对于疾病的预防也很重要。(记者 张爱华 通讯员 吉萱)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 宫颈癌 疫苗 荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。