荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
MG电子游戏 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
MG电子游戏
您的位置:MG电子游戏 > 荆城全搜索 > 正文

www.hg4926.com:老年人应学会享受“慢生活”

MG电子游戏:人民解放军虽然打赢了,但我们还是争取实现和平解放。

  老人到了花甲之年,晚年幸福生活缘于有健康的身体,凡事不能给自己太大压力,也不能干超体力负荷的事。“慢生活”不仅是崇尚豁达、从容的胸怀和闲适的心态,还是放慢生活节奏,在保证自身安全的氛围中,有张有弛地生活。

  慢进餐——有的老人牙齿残缺不全,加上唾液、胃液、胰液及胆汁等消化液的分泌量减少,容易发生消化不良。因此,老人进餐应细嚼慢咽以助消化。同时放慢进餐速度,可以多和家人交流,细细享受食物的可口美味。

  慢起身——老人由卧位改为立位或由蹲位、坐位改为立位时,动作宜慢不宜快,避免发生眩晕至晕倒或引发其他问题。可以在床边、马桶边设置一个稳固的扶手,保护自己也是为家人减负。

  慢排便——不少老人患有冠心病、高血压等,当蹲下用力排便时,腹内压力增高,人体下部血管受到挤压,使流向脑部的血液猛增,就会导致血压骤然升高,可能会诱发脑溢血或冠心病。因此,老人排便宜慢,取坐位为佳。

  慢走路——人到老年以后,骨关节呈现退化改变,韧带僵硬,常出现腰腿疼痛,加上视力衰退,大脑中枢神经对外界的反应迟钝,遇有紧急情况出现,难以保持身体平衡与稳定。因此,老人走路要慢步缓行。不管是日常散步还是出门旅游,放慢脚步,休闲地穿街走巷,感悟历史印记,体验人文风情,别有一番情趣。

  “慢生活”不是拖延时间,而是张弛有度,是一种健康的生活状态。

责任编辑:谭秋雨
关键词: 老年人 慢生活
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。